Истории героев: Праздники и Азерот

Давным давно возникла идея, рандомно выбранные праздники Азерота связать с расами и сделать короткие, на пару абзацев истории-впечатления. Им конечно уже сто лет в обед, этим историям, но почему бы не показать?

Выбор раса/праздник был чисто случайным, чтобы было интереснее.

Огненный солнцеворот – Эльфы крови.

Когда черноту летней ночи разрезают пылающие факелы, когда сама темнота пронизана запахом древнего волшебства – когда лето переваливает за середину – приходит Огненный Солнцеворот.

Костры взмывают в июльское небо, летят, как пылающие фениксы стягов Луносвета, летят – и не гаснут, рассыпают искры в сумерках, озаряют лица, дома, ночь – и так яростно бьются, как само Солнце, что с любовью и тоской глядит на своих детей – собирайтесь у костров, вспоминайте древние истории – те, что о магии, о лютом холоде, о крови и тьме – пусть прозвучат они в ночь костров, пусть сгорят в ярком пламени праздничной ночи!

Пусть звучат истории о духах, о долгой зиме и о ее конце, пусть звучат сейчас, в эти летние ночи, что наполнены запахом леса и тепла, что согревают душу и до щемящей гордости говорят тебе – мы помним, мы всегда помним, мы – син’дорай, мы дети Солнца.
В эти ночи, ночи Огненного Солнцеворота – страх не властен над нами.

Тыквовин – Гоблины

Ты смеешься над теми, кто выставляет за порог дома тыквы, смеешься, прикидывая – какую маржу возьмёшь за них завтра, когда праздник будет совсем близко. Уверенно улыбаешься, глядя на детей, с восторгом и ужасом ждущих праздника – да, впрочем, и на взрослых, что хмурят брови и рассказывают про Всадника без Головы и настоящий смысл этих дней.
Прибыль – вот что божество, вот что должно быть на пьедестале из блеска и шика, роскошь – вот что желанно и так сладко зовет из звона монет, что текут тебе в карман в этой предпраздничной суете. Ой, да бросьте, что за лица – да какой же гоблин не ценит эти совершенно захватывающие дух вещи?
О, да, ты так любишь эти осенние дни!
Конфеты, тыквы, блеск украшений, страшилки и довольные клиенты – и плевать на пожар и несчастного мертвеца с этим его летающим конем – ты стремишься в сияние ярмарок, ты считаешь, ты взвешиваешь, ты – купаешься в этом празднике.
Потому что в блеске и шуме толпы – не чуется могильного холода, не слышно шепота теней, о которых ты так стараешься забыть – ведь важна только прибыль.
Вот что ты говоришь себе – каждый Тыквовин.
И, стыдливо, в самой густой ночной темноте – выставляешь за свой порог маленькую тыкву. Подешевле.
На всякий случай.
Вдруг так могильный холод все же забудет о тебе?

Пиршество Странников – Орки

Выставляются на улицы тяжелые столы из мореного дуба – они едва уловимо пахнут прошлогодним зерном и пылью – запах проникает в каждую щель, терпкий и привычный – эй, не забудь протереть, ты же не хочешь, чтобы гости измазались, ха? 
Вязанные снопы сена – чем не украшение? 
Доставай яркие наряды, доставай бусины, пусть в последние теплые дни лета они звенят и бьются пестрым блеском, как перья степных дроздов, что вместе с нами встают каждое утро. 
Грей печи, готовь угощение – да не забудь, не только мясо, ха, говорят эльфы его не шибко жалуют. Не только для нас угощение – для самой земли, что дает нам возможность выжить, что дарит урожай и удачу, благодарность за щедрость этой высушенной степи чужого мира – так не скупись же, давай! 
Эль доставай, медовуху – ух, какой запах, а? Как дикий хмель, да с яблоками… 
Все выноси, смотри, сколько народу – и все прибывает – смотри, как сталкиваются и перемешиваются расы и культуры! 
Видишь, там тролли меряют эльфийские бусины? Черное копье, что с них взять! Но бусины хороши, мы таких не умеем. А там, глянь, гоблин – да в тролльских тряпках, ну умора! Но ярко, красиво. Как раз то, что надо – да и есть ли дело до остального? 
Праздник, друг. Гуляем вместе, пока солнце не сядет, а как сядет – доставай музыку, будет костры и барабаны, будет ночь песен – не бойся, иди же к нам…

Зимний Покров – Таурены

Ужасный день только начался, а раздражение уже захлестывало его. Из года в год, из раза в раз – глупые обыватели все портили! Им бы лишь меняться подарками, целоваться под омелой, да набивать животы угощениями Покрова. Оскорбительно! 
И никто даже не задумается, ни на мгновение! Никто не хочет почтить древнюю легенду, истинный смысл празднования! 
Задевая рогами за ветви остролиста, что обильно висели как украшения почти везде, где их можно было повесить, он двигался в сторону крепости Вождей. Морщился и фыркал, сталкиваясь со спешащими навстречу троллями, орками, эльфами – даже под ноги смотреть перестал от раздражения, храни Мать-Земля этих крохотных гоблинов. 
Дошел. 
Огромная ель, украшенная всем, что только могли найти жители города, живущего больше войной, чем миром – в своем роде она была прекрасна, даже если отбросить топоры, соседствовавшие с елочными игрушками. И вездесущий остролист. Будь он проклят! 
– Что-то ты сегодня совсем сам не свой, – отстраненно заметил слегка знакомый эльф из Реликвария. Конечно, и у него в руках был разноцветный сверток. 
– Ну и вы туда же, – буркнул он. – Ладно эти! – он мотнул гривастой головой в сторону гоблинов. – Но вы-то! Разве не син’дорай называют мудрыми? 
– Это, конечно, да, – согласился эльф. – Но причина твоего возмущения мне все еще не ясна. 
– Это такой праздник! Особая пора, понимаешь? – таурен наставил на него указательный палец. – А что из него сделали? Ведь это праздник обновления природы, годичного цикла – а вовсе не возможность нахаляву пожрать! Что бы ты чувствовал, если бы священный день твоего народа превратили в фарс? 
– Так как мы, син’дорай – мудрые, – повернулся к нему эльф. – Я бы радовался, что прочие народы Орды присоединяются к важному дню Кель’Таласа – пусть и в той форме, которая им доступна. Чтят Дедушку Зиму остролистом? Пусть, зато помнят о нем. Ты знаешь, сколько древних духов и сущностей канули в забвение? Я понимаю, это не утешит тебя от осознания фарса – но подумай об этом – так или иначе. 
И тогда он пошел домой. 
Окружающее все так же раздражало его. 
Но, возможно, можно найти и зерно благодарности к этим глупцам, что своими глупыми ритуалами и радостью славят Зимний Покров. А он будет хранить память об истинной сути древнего дня. 
И пошел снег.

1 комментарий для “Истории героев: Праздники и Азерот”

Добавить комментарий