Таверна в Элвиннском лесу или тайное общество коллекционеров Пепе

На просторах Азерота мы оказываемся по разным причинам. Рейды, ключи, арены, непрекращающаяся борьба за лидерство на аукционе – список можно продолжать долго, однако, в этот раз, я расскажу о довольно крупном сообществе по интересам, которое за последние годы значительно расширило свои ряды и явно не собирается сбавлять обороты.

О чём речь?

Элвиннский лес. Пожалуй, одна из самых приятных и продуманных локаций во всей игре, а уж местная таверна действительно является знаменитой и дело здесь даже не красивом интерьере или приятной музыке. Именно это место, уже как много лет, является магнитом для ролевиков всех мастей и калибра. Всех и объединяет одна незамысловатая аббревиатура – ERP.

“I wish human females were real” – Anonymous

Да, да. Простым отыгрышем распития крепких алкогольных напитков (как и положено для игры с рейтингом 12+) здесь никого не удивить. Совсем другое дело, если вас интересует именно то, ради чего взрослые люди заходят в бар вечером пятницы.

Один из самых социально-ориентированных аспектов в игре. Громкое заявление, не так ли? Рассмотрим же это явление поподробнее.

Чтобы иметь базовое представление, вообразите следующее: виртуальный Tinder от мира фэнтези, где любая анкета будет заполнена красивыми фото, а каждый из участников честен перед собой и не скрывает, зачем именно он здесь находится.

Групповые мероприятия, совместные походы в гарнизон с демонстрацией своих коллекций “Пепе” друг другу, отыгрыш испанской инквизиции, финансовая доминация (условный брутозавр сам себя не купит), желание “выпустить пар” с размахом, да хоть поиск новых членов группы для походов по ключам (и не только) – всё ограничивается лишь вашей фантазией и предпочтениями. Так же, как и в реальной жизни, не рекомендуется пытаться переходить за рамки дозволенного или что ещё хуже, пытаться устроить настоящую мыльную оперу только из-за того, что вам в чём-то отказали. Золотое правило: “Нет” – значит нет.

Вообще, ERP как явление вещь довольно интересная, даже с точки зрение наблюдателя, особенно если игнорировать засилье троллей. Альты, твинки, триалы под прикрытием, хардкорные рейдеры, гладиаторы – публика максимально разношёрстная и при этом объединённая одной идей. К слову, тут ты далеко не уйдёшь, если считаешь, что твоего большого и красивого Raider.IO score будет более чем достаточно. Умение красиво излагать свои мысли, вести себя по-человечески, чувствовать партнёра (ужас какой), знать, чего ты хочешь и самое главное – не быть лентяем и рассчитывать, что за тебя сделают всю работу. Хотя насчёт последнего бывают исключения, но это уже глубинная территория кроличьей норы.

Как это работает?

Так же, как и в повседневной жизни, серьёзно. Вас кто-то заинтересовал, вы знакомитесь, проверяете, совпадают ли у вас интересы, а затем уже сами принимаете решение, к чему приведёт ваша спонтанная встреча.

Местом для встреч является пресловутая таверна, расположенная в удобной близости от Штормграда, в то время как роль аналогичного клуба для ролевиков-затейников, по красную сторону фронта, взяла на себя таверна, базирующаяся на просторах Луносвета. Сервера: Argent Dawn и Moon Guard.

Само общение осуществляется через текстовый чат внутри игры. Шёпот, эмоции, общий канал (в каком-нибудь изолированном от остальных месте), тут уже кто как привык. А ещё это отличный способ убедиться в том, насколько неудобен стандартный внутриигровой чат.

Изначально, в качестве анкет использовались такие аддоны как MRP и TRP, но после пуританских крестовых походов прямиком из 2020-го года, большая часть людей перешла на F-list. Конечно, есть ещё Twitter или Discord, но массовую популярность у ролевиков данного направления они пока не приобрели.

F-list – это что-то вроде социальной сети по интересам, которая изначально создавалась для поклонников разноцветных зверей с коробок для завтраков, отсюда и название такое. Однако, время шло, появилась более “удобная” альтернатива, а сам сайт стал прибежищем для персонажей уже иного толка. Особенность в том, что тут уже не стоит переживать, что ты станешь частью массового флэшмоба по рассылке жалоб через тот же TRP, да и функционал здесь в разы лучше. Как правило, внутри игры, люди просто оставляют ссылку на свой профиль через удобный для них аддон или подразумевают, что заинтересованные догадаются поискать персонажа по имени через соответствующий сайт.

А у других?

Final Fantasy XIV – на западе, только и живёт за счёт ролевых сообществ. Хотя, дело здесь не сколько в одном лишь ERP, а сколько в более развитом социальном аспекте игры. Игроки более дружелюбны, PvP сведено к минимуму, PvE контент здесь больше про сюжет, который подаётся патчами, а вот возможность украсить большой особняк всей гильдией или потратить десятки часов на обустройство своего собственного, небольшого гнёздышка, это запросто.

Ещё что-то подобное было в SWTOR, но т.к. игра так и не смогла обрасти достаточной аудиторией, а большая часть её контента сосредоточена на одиночном прохождении, нежели чем на массовом участии группы лиц по интересам, то и активность там в этом плане минимальная, если она вообще осталась.

Попытка зародить ролевое движение как таковое, была в том числе и в BDO, но в данном случае идею зарубили на корню сами разработчики, услужливо расставив палки в колёса даже тем, кто не был причастен к ERP в принципе.

И такие мероприятия можно найти в любой MMO, разница лишь в том, что активность в этом случае будет прямо пропорциональна популярности того или иного проекта. А кроме того, подобные сообщества существуют даже в рамках таких игр как Skyrim, Destiny или Dota 2, например, однако, там это предельно нишевое явление и живёт только за счёт того же F-list’а.

Отдельный мастодонт это Second Life, эдакий диснейленд от мира ERP и ролевых мероприятий в целом. Проект живёт и развивается до сих пор, принося своим создателям неплохой доход, однако, сейчас, это больше похоже на задержавшуюся вечеринку свингеров, которые застряли во времени. По-хорошему, мне не хватит и целой отдельной статьи, чтобы подробно рассказать об этом проекте. Скажу лишь одно, это неплохое место для желающих разориться на коллекциях виртуального нижнего белья.

А что у нас?

В России такое явление практически отсутствует и вряд ли начнёт формироваться хотя бы в ближайшие несколько лет. Тем не менее, будучи причастными к ERP, вы повстречаете людей со всего мира, обладающих разным уровнем английского и очень разными часовыми поясами, из-за чего многие вещи, в том числе и повторные встречи, приходится планировать заранее (если, конечно, есть желание).

В итоге.

Время идёт, а ролевые движения подобного толка так никуда и не делись, и вряд ли они исчезнут в ближайшее время, сколько бы шашкой не размахивали.

Борьба с ERP в WoW привела лишь к появлению толп троллей, которые благополучно превратили некогда уютную таверну в несмешной цирк, не давая возможности отыграть даже нормальную ролёвку. А ведь именно рядовые ролевики и устраивали регулярные рейды на таверну, аргументируя тем, что им там не дают играть. Правда потом, в процессе непрекращающихся дискуссий на форумах, выяснилось, что эти “нормальные” ролевики хотели в принципе вытеснить всех нежеланных ролевиков со своего сервера и сидеть в гордом одиночестве, но это уже совсем другая история.

Да и должен кто-то обеспечивать бедных художников на просторах интернета работой. Ведь около 70% персонажей, изображения которых вы созерцаете каждый день и даже ставите себе на рабочий стол, имеют собственную страницу на пресловутом F-list.

А на сегодня всё, до новых встреч.

Добавить комментарий