Новичку на заметку: готовимся к рейду

Вы играете в игру какое-то время, и рано или поздно сам собой встает вопрос посещения рейдов. Что же надо сделать первым делом? Как подготовится к такому ответственному мероприятию? Расскажу подробно в этой статье.

Шаг 1 – Тактика

Любой ответственный игрок, будь он игрок с большим опытом или только новичок в игре, перед посещением рейда всегда знакомится с тактикой боя, ресурсов с которыми большое множество на просторах интернета. Конечно, если вы не собрались осваивать боссов на тестовых серверах, ибо в таком случае поможет только описание боссов в игровом “Путеводителе по приключениям”.

Зачем, спросите вы, нужно читать тактику босса заранее, если обычно ее рассказывает РЛ перед боем?

Во-первых, это значительно сокращает время рассказывания тактики РЛом, если у вас малое количество рейдового времени, то даже пять минут для вас не будут лишними.

Во-вторых, читая тактики необходимо обращать внимание на некоторые механики боя, которые вы сможете своим классом использовать себе на пользу или игнорировать. Пример – босс атакует выбранную цель магическим заклинанием, которое наносит приличное количества урона, и если вы играете за воина танка, то можете прожать https://ru.wowhead.com/spell=23920/отражение-заклинаний чтобы “срефлектить” в босса его же урон.
РЛ не расскажет вам про такие тонкости, потому что вы должны знать свой класс и особенности боя сами.

В-третьих, во время ознакомления с тактикой вы также сможете посмотреть видео с боя, и иметь представление о происходящем на боссе.

Где искать?

Путеводитель по приключениям

Первый ресурс, который можно использовать в качестве источника знаний по боссу – внутриигровой Путеводитель по приключениям, где вы подробно можете прочитать про способности босса, добычу и небольшой гайд по поведению на боссе.

Noob-Club

Огромный русскоязычный сайт по игре, где вы найдете не только тактики на боссов, но и всевозможные гайды по механикам классов, профессиям и многом другом.
Отдельно хочу отметить, что в последнее время качество гайдов заметно упало. Иногда в тактике могут быть написаны противоречащие механике и здравому смыслу моменты.
Другие нормальные ресурсы с тактиками в текстовом варианте на русском языке затрудняюсь назвать.

ICY VEINS

Крупный англоязычный ресурс по Варкрафту и другим играм.
Постоянно обновляются гайды по классам, хорошие и подробные тактики на боссов. Советую.

POV на WoWProgress

POV – Point Of View – точка зрения – видео от лица определенного класса и спека на боссе, к примеру. Очень полезным бывает посмотреть как на том или ином боссе сражаются другие игроки, играющие за вашу комбинацию класса и спека, чтобы не искать это все на ютубе, советую научиться пользоваться ресурсом WoWProgress.

  1. Пролистываем главную страницу сайта вниз до блоков с видео.

2. Нажимаем на красный значок видео нужного нам босса.

3. Сверху будет панель поиска по видео, где в первой полосе выбирается регион игроков (если вам это принципиально), на следующей строке мы видим выпадающий список, где необходимо выбрать интересующий вас класс, потом появится второй выпадающий список, где вы можете выбрать конкретную специализацию, когда готово – жмем “Go”.

4. Готово! Теперь в списке результаты только от лица нужного вам класса. Жмем на красный значок видео и смотрим.

YouTube

Ну и конечно, огромное количество видео гайдов по боссам вы самостоятельно найдете на ютубе.


Шаг 2 – Подготовка персонажа

Экипировка

Важно понимать, что под актуальный контент нужна актуальная экипировка.

Чтобы узнать, какой минимальный уровень вещей вам нужен под рейд, необходимо воспользоваться простой логикой – для похода в рейд любого уровня вам необходим общий уровень вещей, равный уровню шмотки, падающей в предыдущем уровне сложности (в нормале падает 345, значит в гер вам нужен ilvl персонажа – 345).

Существуют исключения, когда вас согласны “пропаровозить”, в таком случае договариваетесь индивидуально.

Не стоит садиться с низким уровнем вещей на шею к своим согильдийцам, вы просто будете обузой! Это как минимум некрасиво с вашей стороны!

Чанты и камни

В ШЛ чарить можно достаточно много элементов экипировки, но с нужными статами чары накладываются не на все шмотки. Вам стоит ознакомится с предлагаемыми чантами и максимально зачаровать вашего персонажа. На ранних этапах освоения, когда шмот будет меняться чаше, допускаются чары не топового качества. Озаботиться ими стоит ДО рейда.

С камнями – тут как вам повезет со шмотками с сокетами. Но это все тоже должно быть сделано до рейда!

В идеале, если вы понимаете, что вам может упасть что-то лучше в рейде, необходимо иметь с собой запас чантов и камней.

Чтобы понять, какие чанты и камни нужны вам, вы можете спросить у товарищей или прочитать в гайдах. Вариант для продвинутых – посмотреть логи.

Химия и еда

Вам также необходимо есть в рейде актуальную топовую еду (какую – смотрите в гайдах).

Пить фласки (элексиры) раз в час (или два, если вы алхимик). И тоже топовые.

Использовать поты (зелья) для увеличения дамага.

Покупается это все заранее!

Как рассчитать сколько еды и зелий нужно приготовить в рейд? Просто!

Допустим, рейд длится 3 часа (180 минут). Допустим, у вас освоение.
Грубо говоря, вы будете пулить босса каждые 5 минут.
Также, допустим, у вас будет перерыв на 10 минут за весь рейд.
(180-10)/5=34 – приблизительно 34 пуллов вы сделаете на освоении, округлим до 40.
Перед каждым пуллом вам нужна будет еда – еды надо 2 стака.
Во время боя нужно выпить зелье – зелий нужно приготовить 40.

Вообще, лучше купить больше, чем потом просить у кого-то в рейде. В некоторых статиках за отсутствие химии и еды можно вылететь на замену.


Шаг 3 – Аддоны

Ну и конечно, в 99% случаев вам не обойтись без аддонов для рейда.

Босс-моды

Дают подсказки по основной механике боя – отойти, подойти, вынести, сбить каст, таймеры до каких-то абилок, расставление меток и много-многое другое. Ни один проф игрок не играет без такого типа аддона, чего уж говорить про нас, простых смертных =)

Deadly Boss Mods (DBM)

Для новичков рекомендую именно его – все основные моменты включены, оповещения будут, ничего дополнительного настраивать не надо.

BigWigs bossmods

Многие уведомления о механиках и способностях по умолчанию выключены. Включаете необходимые.

Остальные аддоны, облегчающие жизнь

GTFO

Get The F*ck Out! Прекратите стоять в огне! Аддон который громко и истошно орет, если вы стоите там, где не надо и огребаете. В том числе приятно анонсит “глаза” от порчи.

WeakAuras 2

Слишком сложно описать в двух словах, поэтому держите подробный гайд по аддону на русском и английском языках.

Exorsus Raid Tools

Полезный аддон для руководства рейда, однако есть важные вещи для остального состава – заметки, где может быть расписана ротация, краткая тактика или еще какая-то полезная в бою с боссом информация.

Добавить комментарий